вторник, 4 октября 2011 г.

Питер за 10 дней и 100 000 шагов. История с картинками. Сказка про Гатчину-3

Автор: Йож от 10/04/2011 03:37:00 PM
Решила, все-таки, закончить рассказ про Гатчину сегодня и продолжить уже прогулки по Питеру и окрестностям.







   На берегу Черного озера (перейти через Львиный мост) стоит небольшой дворец, который называют Приоратским. Несмотря на то, что срок его службы был рассчитан всего на 20 лет, история отсчитывает уже третий век его существования. Приоратский дворец настолько удивителен, что вполне заслуживает занесения в книгу рекордов Гиннеса. В этом здании необычно все: название, архитектурный облик, материал и техника строительства, а также легенды, с ним связанные.





Построенный для приора Мальтийского ордена, приорством он так и не стал, хотя был пожалован, по указу Павла I от 23 августа 1799 года Ордену св. Иоанна Иерусалимского. В XIX веке в Приорате жили придворные певчие, затем управляющий царской охотой; в советское время располагались сначала экскурсионная станция, Дом отдыха, Дом пионеров, затем краеведческий музей. Потом дворец был закрыт, поскольку пришел в негодность настолько, что готов был рухнуть в Черное озеро. Тогда у дворца появилось новое имя - Тающий замок.


   Расположенный на берегу Черного озера, Приоратский дворец отражается в воде. Его белые стены лишены убранства, особую живописность и художественный эффект достигнут самой композицией - асимметричным сочетанием простых архитектурных объемов: энергичная вертикаль узкой граненой башни с высокой шатровой крышей, затем основной двухэтажный корпус и, наконец, одноэтажная асимметричная пристройка, так называемая "Капелла" со стрельчатыми окнами.


  Силуэт здания удачно перекликается с верхушками окружающих деревьев. Обрамлением дворца служит огромный зеленый массив парка.

  
   Приорат не только дал парку его историческое наименование - Приоратский, но поныне сохранил свое доминирующее значение в панораме. Зеркальное отражение маленького дворца в глади Черного озера сообщает ему почти сказочную поэтичность. Романтический образ одинокого дворца, отражающегося в водах тихого озера, воспринимается с особой остротой и остается надолго в памяти.
В 1895 г архитектор Н.В. Дмитриев опубликовал чертежи Приората, а также предварявшую их записку Львова - краткое описание самого здания: "Долина, на которой расположено строение земляного Игуменства,- писал Львов,- лежит между двух гор в конце Черного озера в Гатчине, окружена с трех сторон лесом, а с четвертой - водою. С полуденной стороны проезд к воротам по правому берегу сухим путем, а с северной стороны к пристани и водою.

    Ограда и две приворотные будки для жилища привратных служителей сделаны особым образом от прочего строения.
   На правую руку из ворот - земляная битая кухня, более половины своей высоты в горе построена".
  В ряду других ансамблей конца XVIII века Приоратский дворец стоит особняком. Геометрические, предельно простые формы основного массива здания Приората, одноэтажной пятигранной пристройки к нему и высокой башни с пирамидальным шпилем, так же отсутствие какой-либо декорации его фасадных стен, вызывают в памяти сооружения, созданные древнерусскими зодчими.



   Приорат можно отнести и к группе псевдоготических сооружений: в его облике присутствуют элементы готического характера - башня, увенчанная высоким шпилем, остроконечные кровли, стрельчатые окна в одноэтажной части здания, которую принято называть дворцовой Капеллой, хотя здесь никогда церковная служба не велась.
    


  Стремление добиться художественного эффекта путем противопоставления друг другу простейших геометрических объемов и общий расчет на восприятие здания в его природном окружении сближают дворец с архитектурой русского классицизма конца XVIII века.
     Высота здания от уровня воды до конька кровли составляла 4 сажени 2 аршина (около 10 м), шпиль - 14,5 сажен (30,88м).
Интересно и колористическое решение дворцового комплекса: белый цвет стен сочетался с яркой окраской кровель и черепицы, сверкали позолотой 5 шаров на концах коньков и 9 флюгеров над печными трубами на крышах, деревянные ворота были окрашены охрой, дорожка, огибавшая здание была посыпана красным толченым кирпичом. Возможно, такое цветовое сочетание было подсказано красными и белыми плащами рыцарей Мальтийского ордена.

Бомбардировки во время Великой Отечественной войны принесли большой ущерб дворцу, но не повлекли за собой его гибель. В 1944 году Приорат был заминирован. Мины были обнаружены в 1948 году. Несмотря на то, что в непосредственной близости от здания рвались фашистские фугасы, обладавшие огромной разрушительной силой, дворец уцелел. Его невероятная прочность породила миф о том, что "русский Леонардо", как называли Львова, утаил от потомков рецепт чудодейственного раствора, превращавшего землю в камень.

Реставрационные работы были начаты в 1978 году с проведения раскопок на территории Приората. Был проведен тщательный химический анализ всех использованных здесь строительных материалов. Заказчиком выступил Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры при администрации Санкт-Петербурга. Были укреплены фундаменты и башня, восстановлены Капелла и комнаты второго этажа, заново изготовлены по образцу утраченные кессонные перекрытия, крыши покрыты листовым железом. В реставрационных работах было использовано много уникальных технологий, придуманных, порой, на ходу гатчинскими умельцами. Причем реставрация дворцовых стен велась с соблюдением технологии строительства XVIII века.


Приорат всегда считали строением таинственным, мистическим. Одна за другой появлялись различные легенды. Самая яркая из них - легенда о существовании подземного хода, якобы соединявшего Приоратский дворец с Гатчинским императорским дворцом. Существовало поверье, что Павел I приказал соединить свой кабинет, находившийся на первом ярусе Часовой башни, с кабинетом приора Мальтийского ордена в Приоратском дворце.









Во время укрепления фундамента реставраторы неожиданно действительно наткнулись на подземный ход. Один из смельчаков прошел по нему около 100 метров, но двигаться дальше без специального снаряжения было рискованно. Свод подземного хода достигает высоты человеческого роста в начале и постепенно понижается. Внутри подземный ход выложен камнем. Предназначение загадочного туннеля точно не выяснено. По мнению реставраторов, ход пролегает под дном нескольких водоемов и является частью подземных коммуникаций старинной Гатчины, которые совершенно не исследованы.

Уфф! Все!! Уморилась!!!

1 коммент.:

info2me комментирует...

Обожаю таинственные замки! )

Отправить комментарий

 

Йожкин house Template by Ipietoon Blogger Template | Gadget Review