четверг, 23 августа 2012 г.

Огней так много золотых на улицах Саратова... (речной вояж по Волге до Новгорода и обратно)

Автор: Йож от 8/23/2012 03:27:00 ПП
  Ну, допустим огней там не было, тем более золотых. Какая иллюминация в такую рань!
  Приблизительно в 7-30 утра из радио на потолке зачирикали птички, миленько так… 
Дома такое раннее вытаскивание моей задницы из кроватки грозит исполнитялям сего смертельного трюка как минимум анафемой ну или тяжкими телесными повреждениями в виде укусов! А зубки у меня острые! Тут все обошлось мирно- не за что было кусать и ворчать- проснулась то я гораздо раньше птичьего будильника. А так всегда на новом месте – подушка не та, матрас неудобный и вообще места мало.
  Зато выпал случай активненько и коллективно подрыгать ручками, ножками и попками с утра не срамши .  Интересно же, что подрузамевает призыв «Зарядись!» в сегодняшнем расписании. 
  Упс! Ждете рассказа о душераздирающем зрелище присядающих и прыгающих пенсионеров? А вот фигушки! Нам ксати тоже обломился бооольшой шиш! Мы весь корабль обошли, но так и не нашли активную группу в полосатых костюмах дружно делающих наклону под музыку… как так у Владимира Семеновича

Вдох глубокий , руки шире, не спешите – три, четыре
Бодрость духа, грация и пластика
Общеукрепляющая, утром отрезвляющая,
Если жив пока еще – гимнастика!


 Ну, как-то огорчилась я! Мне ж нужна палка большая такая и тренер, которой этой самой дрыной будет подгонять меня! Я ж так надеялась, что и тут коллективный разум первой теплоходной сборной атлетов вырвет меня из паутины лени… А тут опять силу воли эксплуатировать приходится! Парочку кружков я, конечно, пробежала, ножки потянула, отжалась раз 20, чтобы внутренний противный голос заткнулся! Планирую каждое утро вот так пыхтеть…. Верите? А я чего-то не очень!
 Завтрак в такую рань – отдельная тема! Я начала завтракать утром совсем недавно, и это стоило мне изрядных усилий. Но даже дома эавтрак у меня начинается часов в 9, с многочисленными уговорами организма ну хоть капельку захотеть кушать. Это примерно тоже самое, что накормить спящую лошадь! Пробовали накормить спящую лошадь? Попробуйте! 
 А тут завтрак с 7 до 8 ….ваааще беспредел! Да, я не сплю, и глазки у меня открыты, но сознание , аппетит и желудок вообще в глубоком анабиозе. 
 А в ресторане шведский стол – и кашки там, и кефирчики с йогуртом, и колбаска с сыром, и свеколка натертая с капусткой и ….омлет (как в детском саду в детстве)… а еще оладушки свежеподжареные с джемом и сметаной…. Глаза у моих мальчиков округлились, как в диснеевских мультиках, только там у героев либо доллары, либо любовь внезапная, а у моих оладушки и колбасааааа ))) Думала лопнут!
 А я чего? Жрать то надо, кормить будут только в 14-00, а нам еще ножками топтать землю саратовскую. Пришлось запихнуть белок от пары яиц, поклевать свеклы с кусочком сыра и запить все чаем! Я вообще-то по утрам кашу ем, но без молока и масла- чистые углеводы с клетчаткой , а это, как ни крути, для нормальных людей- некондиция и за такую кашу повара бы быстро утопили, жажадущие с утреца порцию холестеринчика. 
Корабль наш все именуют – веселым! А по другому-то как, если к каждому городу мы подплываем с песнями и плясками аборегенов средней африки. Шучу конечно, песню была про круиз и всемирную любовь к нему и кораблю нашему-типа позывного такого, по которому нас и опознавали жители правого и левого берегов Волги. Помимо вокала нашего незабываемого, мы еще и активно махали руками и хлопали в ладоши! Зрелище еще то, а с принимающего такой табор берега – вообще зашибись наверное!
А это у нас кастинг на участие в этом флэш-мобе!
 Взяли всех!
 Что там у нас по плану? Ага! Саратов!
 Чего-то меня прорвало на исторические факты сегодня. Если увидите вот такой текст, можете смело его не читать - это скучно !!!
  Так-с! В книге «Евангелие», написанной в конце XV1 века, на чистом листе, почерком малограмотного и не искушенного в письме человека была сделана такая запись: «Лета 7098 (1590) месяца июля во 2 день в память положения пояса Причастия Богородицы приехал князь Григории Осипович Засекин да Федор Михайлович Туров на заклад города Саратова ставит». Хотя запись довольно точна и не вызывала сомнения в подлинности, это всего лишь личная заметка. Ученые продолжали искать сведения в официальных документах. И вот в написанном Б начале XVII века старцем Тихоном Казанцем сборнике, состоящем из летописных отрывков, нашлась запись: «А в 98-м году' поставлен город Саратов». Позднее обнаружилось еще упоминание 6 Разрядной книге XV—XVI веков, куда записывали по годам назначении на высшие военные и государственные должности. Под 1590 годом было указано: «В новом городе на Саратове острове голова Федор Туров». То есть в 7098-м, что в переводе на наше летоисчисление означает 1590 год. 
 Эти документы свидетельствуют об основании Саратова в 1590 году. 'На основании косвенных документов и археологических находок большинство ученых предполагают, что первый, изначальный Саратов был построен в нескольких километрах выше современного города. Здесь, при впадении речки Гуселки в Волгу, находится мыс с гладким, слегка покатым плато. В центре его и располагался первоначально Саратов. Над городом возвышался высокий холм, или, по-местному, «шихан», с которого прекрасно просматривалась местность на несколько верст, а с построенной та
м вышки — еще дальше. Крутые склоны берегов Волги и Гуселки, займище, поросшее лесом, перемежавшимся с заливными лугами, протоками, старицами, озерцами, были естественными препятствиями и защищали город со стороны Заволжья. С противоположной стороны хорошей защитой служил глубокий, тоже поросший лесом и кустарником овраг, проходивший за холмом-шиханом. Место для постройки первого Саратова, как мы видно, выбрано было удобное, защищенное природными преградами, выгодное в военном отношении.


Саратов мы смотрели «ножками»! Мы с Ваней привычные – мы на Питере тренировались марафонским заходам по культурно-историческим местам, а вот сына наш притомился здорово, да и не интересны ему были старые фасады, покосившиеся окошки и двери. Это и понятно, ну какой ребенок 6 лет будет послушно ходить около экскурсовода и внимательно втыкать в то, что она рассказывает…. Ну, а от папы ему за это изрядно доставалось, за что папе перепадала порция ворчания от мамы, то бишь меня ))) Ну а мы с Ваней – ценители и почитатели прекрасного во всем, перебивая друг друга, тыкали пальцем в тот или иной сохранившийся фасад или мезонин. Ну чисто макаки!
Экскурсовод у нас была – премилая девушка! И из-за своей любви к родному городу и от малочисленности нашей группы, рассказ ее был не заученными страницами по истории города, а вполне интересной и двусторонней беседой с вопросами, ответами, размышления, восторгами, критикой и комментариями воинственно настроенных божей! Я бы повторила, да боюсь критика не пропустит это поток чистого сознания истинного саратовчанина.
А сынок мой, пропускя мимо ушей эту взрослую нудятину, нашел себе питомца – противного и скольского слизняка, торопился он переползти дорожку, пока его не затоптали, а тут –бац! – Витя! В течении пулучаса после трогательного расставания с «слизнячком» ребенок мой уговаривал меня завести эту гадость дома ))))

Городишко, надо сказать унылый! Хоть я и люблю старинную архитектуру и вообще прусь и млею от всего, чему больше 100 лет, но в Саратове нынешнем совсем не берегут эту старину, вернее они ее не трогают – вроде как и не ломают, но и не реставрируют совсем! Ну рухнула! А чего поделать – время! Удобная позиция для чиновников и градохранителей! И вообще, все то интересное и древнее, что  было в Саратове  -разломано, переиначено и изуродовано модернизировано.
Спасо-Преображенский мужской монастырь

После опустошительного пожара случившегося в Саратове 21 июня 1811 года, старый Спасо-Преображенский мужской мо-настырь, располагавшийся у подножья Соколовой горы, пол-ностью сгорел. Отечественная война 1812 г. и разорительные для России ее последствия задержали работы по восста-новлению монастырских строе-ний. В 1814 году во исполнение Высочайшего повеления импе-ратора Александра I Спасо-Преображенскому монастырю было отведено новое место вне города, на пятой версте по Московскому тракту у подножья Лысой горы (ныне начало ул. 50 лет Октября).
В советские времена снесен. Территория оттада под военное училище, известное в народе, ка "хим-дым"
Собор Клементия

1856г.- построен деревянный, обложенный кирпичом и окрашенный масляной краской собор.
1878г. - строительство полностью каменного собора с двумя колокольнями.
1881г. - собор освящен и начал работу. Мог принимать одновременно 150 прихожан.
1938г. - собор закрыт, колокольни снесены.
1963г. и по сей день - кафе "Садко" и кинотеатр "Пионер"
Черты величественного некогда собора едва ли различимы в облике современного кинотеатра 
Покровский собор

1859г. - тщаниями саратовского купца Воронова возведен деревянный храм.
1883г. - возведен каменный собор.
1930г.- купола разобраны, колокольня снесена. В здании храма расположено общежитие                       студентов Саратовского планового института.
1970г. - мастерская саратовских художников.
1992г. - восстановлен в прежнем виде.

Крестовоздвиженский женский монастырь.

Впервые упоминание о монастыре относится к 1680 году. В июне 1722 года проездом в Астрахань Саратов посетил Петр I. Так как главный Троицкий собор был на ремонте, царь был на литургии и молебне в монастырской Крестовоздвиженской церкви. Потом посетил он и игуменью Пелагею. Узнав от нее о бедственном положении монастыря, Петр распорядился увеличить казенное содержание. Ночью 8 июня 1738 года пожар уничтожил весь город. Сгорела и деревянная Крестовоздвиженская церковь, все монастырские постройки. И на следующий год на средства капитана Василия Яковлевича Суровцева и пожертвования горожан, по благословению астраханского епископа Иллариона, всего за одно лето был построен каменный монастырский храм. Его освятили в 1740 году в честь Воздвиженья Креста Господня с приделом во имя пророка Ильи и мученицы Параскевы Пятницы.
5 апреля 1919 года у монастыря отобрали древнюю Крестовоздвиженскую церковь под предлогом хранения в ней ценностей, изъятых из городских церквей как музейных редкостей. В начале 1922 года женский монастырь был ликвидирован, а последняя Никольская церковь закрыта, а в скором времени взорвана.
Сегодня на месте монастыря находится гостиница «Словакия» и несколько близлежащих зданий. Из всего монастырского комплекса уцелела только арка Святых врат Владимирской Никольской церкви.
Александро-Невский собор
Построен собор в 1815 - 1826 годах в память счастливого окончания французской войны на сумму, выделенную Императрицей Екатериной I еще в 1785 году и пожертвования жителей города.
После ликвидации собора Александра Невского, на его месте возник зимний каток, а после – стадион «Динамо». Предположительно, под его главной (административной) трибуной и ныне покоются останки захороненных в соборе святителей.

 О том, что было и чего так быстренько "до основания" разрушили можно еще долго рассказывать... Однако хватит! 

Быстренько вернулись к тетеньке-экскурсоводу и не отставать!!!
Улочки узкие, движение неуправляемое, даже на них, а вот парк – шикарный! Маленький такой, уютный и ухоженный с халявным wi-fi и большой игровой площадкой с карусельками, качельками и прочими детскими радостями. Вот этому стоит позавидовать! Наш город не может похвастать наличием парка хотябы такого провинциального уровня – места нет!)))))
Консерватория (в Саратове ЕСТЬ консерватория! Волгоград нервно курит) –сказочное здание, конечно – этакий кусочек старушки Европы, ну или как некоторым думалось из Гофмановских сказок (вот тут не согласна, скорее из сказок Гримм, у Гофмана все как-то мрачно) А ведь до чудесного преображения, этот архитектурный ансамбль местные жители и гости Саратова называли не иначе, как «элеватор» и , незнающие торговцы свозили на площадь зерно.
Консерватория им. Л.В.Собинова
 По площади дифилируют дамы в одежках из коллекции эдак века 19 под музыку Вивальди. Нет, не думайте, я не перегрелась ))) ! Все так и было! Дело в том, что на той же площади, что и чудо-домик стоит памятник Чернышевскому…. Ага, тому самому, который все не знал что делать и доставал этим вопросом еще многие поколения несчастных школьников. Вот у этого то незнайки и был какой-то там день, то ли рождения, то ли наоборот или это вообще памятник годовщину отмечал, вот так вот красочно и необычно!
А бегать по Саратову в поисках туалета – занимательный, я скажу, квест! И стоят они, такие долгожданные и еле найденные аккурат на главной площади города около лысого вождя)))) А тепепь очень важная информация! Никогда и ни за что не ходите в эти туалеты!!!! Самая больная фантазия лучшего «ужастикового» режиссера такого бы не смогла придумать, а увидев ТАКОЕ этот бедолага свихнулся бы так, что начал бы мультики с ангелочками снимать! Запомнили, да! Туалеты на центральной площади с лысым вождем! Вооон тот дяденька пальчиком указывает "светлый путь".

А вот этот шедевр очумелых ручек –просто восторг для мальчишеских глаз, ну и моих тоже (на самом деле все очень занимательно и вкусно для глаз – такое все маленькое и качественно сделанное! Респектище созидателям!) Это панорама города в историческом разрезе, правда последний современный срез сейчас на реставрации и нам досталось полюбоваться на обломки стекла и голые склоны города ((( А с другой стороны, чего мы не видели в современной архитектуре…
А теперь бегом- бегом на обед!!!И помним, да,да  помним – хватить столько жрать!!!
Ну вот! Опять обожралась! Прям полезно все и не жирно, но….так много! 
(Ну ничего-ничего, бегемотиха! Повезло тебе сегодня, через пару часов Усовка и два часа непрерывного активного плавания! И не надо корчить рожи и лоб нахохливать – морщины остануться, трать потом еще деньги на крем, а дешевый же нам не помогает только за несколько тыщ…. Плавать! Я сказала!)
Этот монолог совести можете пропустить! ))))) (смущенно кручу пальчиком на ладошке)
А вы видели какая вода в нашей чудной речке? Не видели? Только не пугайтесь! ВО!

А в Саратове еще пока жарко, нет не так – ЖАРКО! А поплескаться в прохладной воде, ох, как соблазнительно!
И вот я- такая все чистая и ароматная, вот в эту лужу должна залезть! Ага! Залезла! Ну и фиг с ними с зелеными фиговинами, в душе ототремся, главное неописуемое ощущение прохладной воды на пришкваренной и придушено жарой коже! Класс! Не отказывайте себе в этом удовольствии!
Вечером, как всегда прогулка после ужина, шоу-программа!
До встречи в Самаре!
Пока-пока!

1 коммент.:

Ksenia комментирует...

Заходите в мой блог за наградами
http://stasytoys.blogspot.co.il/

Отправить комментарий

 

Йожкин house Template by Ipietoon Blogger Template | Gadget Review